Подскажите, как называется электро-компонент.
сколько ног?
2
Маркировка j16.000 скорее всего означает 16MHz
рядом маркировка R85
так что предположу что это резистор
хуйня
возможно это квантовый генераторквантовый генератор это лазер, а это обычный кварцевый резонатор. Маркировку смотри в гугле.
это маркировка другого элемента.
к этому элементу маркировка X1 и X2 на двух звуковухах
маркировка там Y1
а это обычный кварцевый резонаторточно, в вики картинки похожи =)
о, спасибо
квантовый генератор это лазерлазер это _оптический_ квантовый генератор
я открыл для себя новый элемент на платах =)
вроде как у них есть еще один параметр помимо частоты - это емкость?
или на нее забить?
схемы устройства у меня нету, а померить ее не получится, учитывая, что он сдох (правда предположительно).
да я вообще кварцевый хотел написать )
это вторая твоя страшная ошибка
имхо забей
> он сдох (правда предположительно).
если корпус не разгерметизировался (посмотри нет ли трещин в стекле, там где ноги торчат то это очень врядли
это радио-мышка и ее уронили.
на кварцевом резонаторе есть небольшая вмятина (0,1 мм в глубину, 1,5 мм в диаметре по-моему не повлиявшая на целостность элемента.
это единственное видимое повреждение.
первое время после того, как ее уронили помагало потрясти мышу и она работала некоторое время.
Не думаю, что удар, который ты описал, мог сделать вмятину на кварце. Больше похоже на неконтакт.
а что конкретно не работает? Приемник в компе ее чует?
Комп не реагирует.
я думал, что либо кварцевый ренератор, либо какой-нибудь чип отслоился.
тестер есть, но я пока не смотрел - что с ним сделать, чтобы понять, работает ли генератор.
у меня недавно оптическая проводная мышь перестала двигать курсор, хотя интенсивность подсветки на при движении изменяется. Видимых повреждений не обнаружил. Пришел к выводу, что она у себя внутре самопроизвольно сошла с ума.
нет, на кнопки не реагирует
тогда может и передатчик накрылся ...
вопрос ведь в том, как это выяснить?
скорее всего где-то херовый контакт в месте пайки, феном строительным прохуячь по всей плате
а вообще, да, приду, прохуячу по плате. правда фена нет, придется паяльником.
непонятно, почему после повторных стуканий мыша начинала работать на некоторое время.
это как блядь надо мышку уронить, чтобы на отдельном елементе, причем в металлическом корпусе, появилась вмятина?+1
скорее всего где-то херовый контакт в месте пайки, феном строительным прохуячь по всей плате
а потом просто пойди и купи новую мышь!
если корпус не разгерметизировался (посмотри нет ли трещин в стекле, там где ноги торчат то это очень врядликварцы вообще очень легко дохнут, чуть уронил, и он сдох
там же очень тонкая и хрупкая пластинка внутри
феном строительным прохуячь по всей платеа мужики то и не знают, и покупают дорогущие паяльные станции вместо строительного фена за 700 р! попробуй его на мабиле своей или ноутбуке, расскажешь за сколько секунд все отвалится с платы
Мыша включается, моргает светодиодами, реагирует на подносимую поверхность изменением яркости подсвечивающего светодиода.То есть соображать она не перестала. Тогда сомневаюсь, что дело в кварце. Более вероятна трещина на печатной плате. Найти очень тяжело, хотя возможно. Если она затронула только проводник на поверхности, то есть шанс вылечить. Если плата многослойная и есть видимая трещина в текстолите, то это уже не ремонтируется (скорее всего, задет внутренний проводник, а до него никак не долезешь).
В принципе, нарушиться контакт какого-либо элемента с платой тоже мог, но это обнаружить тоже сложно. Вариант пройтись феном может помочь... а может и не помочь...
Короче, с одним тестером шансов найти неисправность немного.
Оставить комментарий
SCIF32
вот этоти что за маркировка на нем?
что-то поискал в интернетах - возможно это кварцевый резонатор, а маркировка означает кол-во герц? но я не уверен в этом. да и цифр после точки слишком много.
на моем вот j16.000 написано и я хз чем его заменить